: Mittwoch, 23. Oktober 2019 um 17:31 Uhr
Entdeckungen am Simultankirchen-Radweg

Erleben. Erfahren. Entdecken.

Wie Kirche bewegt!

Radler vor St. Marien in Sulzbach (Foto: Stefan Gruber)
Zu diesem wundervollen Dreiklang lädt Sie der Simultankirchen-Radweg ein. Er führt Sie zu sakralen Kunstschätzen und gemütlichen Landgasthöfen in der mittleren und nördlichen Oberpfalz.

Auf circa 400 Kilometern verläuft der Radweg durch herrliche Landschaften in den Landkreisen Amberg-Sulzbach, Neustadt an der Waldnaab, Tirschenreuth und der Stadt Weiden.

Dabei verbindet er 50 Kirchen und historische Orte, die zum Teil bis heute simultan, also von evangelischen und katholischen Christen gemeinsam, genutzt werden.

Unterwegs auf dem Simultankirchen-Radweg (Foto: Tourismuszentrum Oberpfälzer Wald)
Stattliche Gotteshäuser im prachtvollen Barock gehören ebenso dazu wie liebevoll restaurierte kleine Dorfkirchen. Sie laden als „spirituelle Raststätten" auch zum Verweilen und zur inneren Einkehr ein.

Der Simultankirchen-Radweg teilt sich in zehn Tagestouren auf, die jeweils eine Länge von 25 bis maximal 47 Kilometern haben und mehrere Kirchen ansteuern.

Für Ihre individuelle Planung suchen Sie sich auf der interaktiven Karte einfach die passende Route heraus.

St.Jakobus in Wildenreuth (Foto: Stefan Gruber)
Zu jeder Route gibt es ein Tourenbuch mit einer genauen Beschreibung der Strecke. Wenn Sie sich einen ersten Überblick verschaffen möchten, dann können Sie sich hier den Flyer zum Simultankirchen-Radweg herunterladen.

Video-Impressionen vom Simultankirchen-Radweg

Kirchen erhalten – Kultur gestalten

Der "Förderverein Simultankirchen
St. Ägidius in Thumsenreuth (Foto: Stefan Gruber)
in der Oberpfalz e.V." will mit dem Radweg das wertvolle Erbe der Simultankirchen neu er-fahrbar machen. Er ist Initiator und Träger des Simultankirchen-Radweges.
Die Evangelisch-Lutherische Kirche in Bayern, die evangelischen Dekanate Weiden und Sulzbach-Rosenberg sowie die Diözesen Eichstätt und Regensburg unterstützen das Radwege-Projekt.
Die Umsetzung erfolgte in enger Zusammenarbeit mit den Landkreisen Amberg-Sulzbach, Neustadt a.d. Waldnaab und Tirschenreuth sowie der Städte Weiden und Sulzbach-Rosenberg.

Unterwegs aufgeschnappt

„Radfahren ist Meditation in Bewegung."
(Bert van Radau, deutscher Psychologe und Autor, gefunden auf www.einfachbewusst.de)

Tipp: Radlführer erschienen!

Im Verlag Stangl & Taubald ist der Radführer "Die schönsten Radtouren Oberpfalz Mitte" erschienen. Darin sind auch alle zehn Routen des Simultankirchen-Radweges kurz und knapp beschrieben.

Förderverein Simultankirchen i. d. Oberpfalz e.V.

Bürozeit:
Mo.: 9 Uhr - 15 Uhr

Dringend gesucht: Mitarbeiter/in (m/w/d) für das Projektbüro!

Für die organisatorische Umsetzung der 3.Projektphase (Beschilderung des Radweges) suchen wir tatkräftige Unterstützung in unserer Geschäftsstelle.
Die Stelle ist auf 2 Jahre befristet, die wöchentliche Arbeitszeit beträgt 10 Stunden pro Woche, entsprechend einer 0,25 Vollzeit-Stelle. Die Stellenbesetzung ist geplant zum 1.12.2019.
Bewerbungsfrist: 31.10.2019 Weitere Infos in der Stellenausschreibung!

Simultankirchen des Jahres im Bayerischen Fernsehen

Spiritour durch die Oberpfalz mit dem Bayerischen Fernsehen (Screenshot BR)

Am Mi 29.5. berichtete der BR über den Simultankirchen-Radweg. Der Beitrag "Spiritour - Abseits des Trubels" lief im Rahmen der Reihe "Stationen". Sehenswert!

Beer-Walbrunn-Tage in Kohlberg

Dem Kohlberger Komponisten Anton Beer-Walbrunn ist ein kleines Festival  gewidmet. Am Sa, 26.10. um 19 Uhr gibt es in der kath. Herz-Jesu-Kirche in Kohlberg wunderbare Chromusik zu hören. Im musikalischen Gottesdienst in der Nikolauskirche Kohlberg am So, 27.10. um 9.30 Uhr ist u.a. die bekannte Sopranistin Angelika Huber zu hören.

"König David" in der Weidener Michaelskirche

Am So, 24.11. um 18 Uhr erklingt der Symphonische Psalm für Soli, Chor und Instrumente
"König David". Der französisch-schweizerische Komponist Arthur Honegger (1892 - 1955) schuf ein viel beachtetes Werk zum Leben des alttestamentlichen Königs David.
Mit: Franziska Bobe (Sopran), Christine Mittermair (Alt), Henning Jensen (Tenor), Chor und Instrumentalisten der Kantorei Weiden, Leitung: Hanns-Friedrich Kaiser

Simultankirchen des Jahres

Sie sind mehr als einen Blick wert - die beiden Simultankirchen des Jahres 2019: Die Kirche Hl. Dreifaltigkeit in Freihung (heute katholisch) und die heute evangelische Katharinenkirche in Thansüß. Genau das Richtige für einen Sonntagsausflug auf der Route 5 des Simultankirchen-Radweges oder eine Wanderung rund um die Marktgemeinde Freihung. Dort gibt es nicht nur schöne Kirchen, sondern z.B. auch den Bleierzweg zur spannenden Bergbauvergangenheit des Ortes.  Weitere Infos im Veranstaltungsplan und auf der Website der Marktgemeinde.