: Donnerstag, 28. Juli 2016 um 08:40 Uhr
Entdeckungen am Simultankirchen-Radweg

Erleben. Erfahren. Entdecken.

Wie Kirche bewegt!

Radler vor St. Marien in Sulzbach (Foto: Stefan Gruber)
Zu diesem wundervollen Dreiklang lädt Sie der Simultankirchen-Radweg ein. Er führt Sie zu sakralen Kunstschätzen und gemütlichen Landgasthöfen in der mittleren und nördlichen Oberpfalz.

Auf circa 400 Kilometern verläuft der Radweg durch herrliche Landschaften in den Landkreisen Amberg-Sulzbach, Neustadt an der Waldnaab, Tirschenreuth und der Stadt Weiden.

Dabei verbindet er 50 Kirchen und historische Orte, die zum Teil bis heute simultan, also von evangelischen und katholischen Christen gemeinsam, genutzt werden.

Unterwegs auf dem Simultankirchen-Radweg (Foto: Tourismuszentrum Oberpfälzer Wald)
Stattliche Gotteshäuser im prachtvollen Barock gehören ebenso dazu wie liebevoll restaurierte kleine Dorfkirchen. Sie laden als „spirituelle Raststätten" auch zum Verweilen und zur inneren Einkehr ein.

Der Simultankirchen-Radweg teilt sich in zehn Tagestouren auf, die jeweils eine Länge von 25 bis maximal 47 Kilometern haben und mehrere Kirchen ansteuern.

Für Ihre individuelle Planung suchen Sie sich auf der interaktiven Karte einfach die passende Route heraus.

St.Jakobus in Wildenreuth (Foto: Stefan Gruber)
Zu jeder Route gibt es ein Tourenbuch mit einer genauen Beschreibung der Strecke. Wenn Sie sich einen ersten Überblick verschaffen möchten, dann können Sie sich hier den Flyer zum Simultankirchen-Radweg herunterladen.

Kirchen erhalten – Kultur gestalten

Der "Förderverein Simultankirchen
St. Ägidius in Thumsenreuth (Foto: Stefan Gruber)
in der Oberpfalz e.V." will mit dem Radweg das wertvolle Erbe der Simultankirchen neu er-fahrbar machen. Er ist Initiator und Träger des Simultankirchen-Radweges.
Die Evangelisch-Lutherische Kirche in Bayern, die evangelischen Dekanate Weiden und Sulzbach-Rosenberg sowie die Diözesen Eichstätt und Regensburg unterstützen das Radwege-Projekt.
Die Umsetzung erfolgte in enger Zusammenarbeit mit den Landkreisen Amberg-Sulzbach, Neustadt a.d. Waldnaab und Tirschenreuth sowie der Städte Weiden und Sulzbach-Rosenberg.

Förderverein Simultankirchen i. d. Oberpfalz e.V.

Bürozeiten:
Mo. und Mi.: 11 Uhr - 15 Uhr
Di., Do. und Fr.: 9 Uhr - 13 Uhr

Video-Impressionen vom Simultankirchen-Radweg

Machen Sie eine kleine Video-Rundreise auf dem Simultankirchen-Radweg und entdecken Sie die Oberpfalz mit ihren schönen Kirchen!

Radeln mit der Christuskirche

Die Christuskirche in Sulzbach-Rosenberg organisiert Touren auf dem Simultankirchen-Radweg. Eine Tour auf  Route 4 ist für den 30.Juli geplant.  Weitere Infos im Pfarramt pfarramt.christuskirche-suro@elkb.de und bei Diakonin Irene Elsner, Tel. 09961-891 157.

Kirchweih in Ermhof (Route 2)

Sommerzeit ist Kirchweihzeit. Am 31. Juli wird rund um die ehemalige Kirche St. Martin in Ermhof gefeiert. Los geht´s mit einem Frühschoppen um 11 Uhr. Um 13.30 Uhr findet ein ökumenischer Gottesdienst statt. Außerdem gibt es Führungen durch die Doku-Stätte.

Unterwegs auf dem Simultankirchen-Radweg

Sie waren unterwegs auf dem Simultankirchen-Radweg und hatten einen  Tag mit interessanten Entdeckungen?
Dann lassen Sie doch andere an Ihren Erlebnissen teilhaben! Schreiben Sie eine kleine Notiz in unser Gästebuch. Oder schicken Sie ein Foto und einen Satz dazu an unser Büro. Die schönsten Einsendungen werden auf dieser Seite veröffentlicht.

verein@simultankirchen.de