: Samstag, 18. November 2017 um 02:03 Uhr
: RouteninfoRoute 9: Flossenbürg
St. Veit in Weißenberg

Route 9: Flossenbürg

Radeln auf dem Bockl-Radweg (Foto: Tourismuszentrum Oberpfälzer Wald)
Diese Strecke verläuft großenteils auf dem „Bockl"-Radweg. Auf dieser ehemaligen Bahntrasse lässt es sich familienfreundlich radeln. Gegen Ende der Tour sind aber auch Anstiege zu bewältigen.
Bonhoeffer-Denkmal vor der Pankratiuskirche in Flossenbürg (Foto: S. Götte)

Die evangelische St. Pankratius-Kirche in Flossenbürg ist der Ausgangspunkt dieser Tour. Vor der Kirche erinnert eine große Granitskulptur an Pfarrer Dietrich Bonhoeffer, der am 9. April 1945 im KZ Flossenbürg ermordet wurde.

Die Simultankirche St. Johannes Baptist in Altenstadt bei Vohenstrauß wurde in der Zeit der Romanik erbaut und 1124 von Bischof Otto geweiht. Im Chorraum können Sie einige spätgotische Wandmalereien bewundern. Auch die Kreuzwegstationen und die alte kassettierte Holzdecke verdienen Beachtung.
Wandmalerei in der Simultankirche von Altenstadt (Foto: Stefan Gruber)
Von Altenstadt ist es nur noch ein Katzensprung bis nach Vohenstrauß. Die Inneneinrichtung der evangelischen Stadtkirche wurde in den Jahren 1888 / 89 im neuromanischen Stil gestaltet. Außerdem wartet sie mit einer Besonderheit auf, die auf ihre Vergangenheit als Simultankirche hinweist:
Mit der Auflösung des Simultaneums zogen 1928 die Seitenaltäre in die neue katholische Kirche „Unbefleckte Empfängnis" um. Nach der Liturgiereform wurden sie dort aber nicht mehr benötigt und lagerten zeitweise auf dem Dachboden des katholischen Pfarrhofes.  2003 übernahm die evangelische Gemeinde sie und stellt sie an ihrem ursprünglichen Platz auf. Anstelle der Bilder auf diesen Altären erinnern heute Bibelverse an die Feste Ostern und Pfingsten.

Hier finden Sie in weitere Informationen zu den Kirchen der Route 9 zum Download:

Kirchenflyer Evangelische Stadtkirche Vohenstrauß

Die Öffnungszeiten der Kirchen und die Kontaktdaten der einzelnen Kirchen finden Sie auf der interaktiven Karte. Die Kontaktdaten können Sie auch den Flyern entnehmen.

Michaela Wolfinger Koordinatorin Route 9Dann wenden Sie sich bitte an die Koordinatorin: