: Donnerstag, 21. September 2017 um 05:18 Uhr
: RouteninfoRoute 8: Neustadt a. d. Waldnaab / Floß
St. Veit in Weißenberg

Route 8: Neustadt a. d. Waldnaab / Floß

Deckel des Taufsteins in der evangelischen Kirche von Püchersreuth (Foto: Stefan Gruber)
Ein echtes Kleinod erwartet Sie in Püchersreuth. Die Kirche St. Peter und Paul stammt aus der 1. Hälfte des 18. Jahrhunderts. Der Landadelige Johann Christoph von Hundt hat den Bau maßgeblich finanziert. Nicht umsonst können Sie sein Wappen, den springenden Hund, neun Mal im Kirchengebäude entdecken - auch auf einer Glasscheibe, die in Grisaille-Technik eine Dame mit Fächer zeigt. Der Granitsockel des Taufsteins ist vermutlich der älteste Teil der Kirche. Der Deckel darauf ist kunstvoll verziert.

Altar der Michaelskirche in Schönkirch (Foto: Stefan Gruber)
St. Michael in Schönkirch ist ein
Evangelische Michaelskirche in Schönkirch (Foto: Stefan Gruber)
trutziges Bauwerk aus der Spätromanik. Kein Wunder, dieses Gotteshaus gehörte einmal zu einer Burg.
Im Kirchenschiff gab es zwei Wohngeschosse, der Turm hatte ursprünglich sogar fünf Stockwerke. Allerdings gab es immer wieder statische Probleme. Sehenswert ist der barocke Akanthusaltar.
Eine schlichte Schönheit ist die St. Georgskirche in Plößberg. Zahlreiche Ornamente verzieren die Emporen und die Kassettendecke.

St. Johannes Baptista in Floss (Foto: Stefan Gruber)
Ein Highlight der Tour ist sicherlich St. Johannes Baptista in Floß. Die Kirche ist das älteste Gebäude des Ortes. Ihr Turm wurde noch bis in die zwanziger Jahre des vergangenen Jahrhunderts von einer Türmerfamilie bewohnt. Das Deckengewölbe mit den Stuckarbeiten, die reich verzierte Kanzel und der Altar aus der Zeit des Rokoko schmücken dieses schöne Gotteshaus. Die Kirche ist heute evangelisch. Der ehemalige Tabernakel im Altar erinnert aber noch an ihre „simultane" Geschichte.

Hier finden Sie weitere Informationen zu den Kirchen der Route 8 zum Download:

Kirchenflyer St. Johannes Baptista Floß

Die Öffnungszeiten der Kirchen und die Kontaktdaten der einzelnen Kirchen finden Sie auf der interaktiven Karte. Die Kontaktdaten können Sie auch den Flyern entnehmen.

Dann wenden Sie sich bitte an den Förderverein Simultankirchen in der Oberpfalz e.V., Tel. 0961-43472.