: Donnerstag, 21. September 2017 um 05:17 Uhr
: RouteninfoRoute 7: Rothenstadt
St. Veit in Weißenberg

Route 7: Rothenstadt

Figuren an der Kanzel von St. Bartholomäus Rothenstadt (Foto: Stefan Gruber)
St. Bartholomäus in Rothenstadt
St. Nikolaus in Etzenricht (Foto: Stefan Gruber)
ist eine schmucke alte Dorfkirche, die etwas versteckt im alten Ortskern liegt. Von dort aus radeln Sie gemütlich durch das idyllische Haidenaabtal nach Etzenricht. Die St. Nikolauskirche thront auf dem Kirchberg, von vielen alten Bäumen umstanden. Das ursprüngliche Gotteshaus entstand aus den Resten einer Burganlage.
Der barocke Altar stammt aus der Zeit Ende des 17. Jahrhunderts. Das Altarbild entstand im Zuge einer größeren Umgestaltung des Kirchenraumes im Jahre 1932 und zeigt den Heiligen Nikolaus. Außerdem soll darauf ein Etzenrichter, nämlich der Stifter des Altars, abgebildet sein.

Über Weiherhammer (Bahnhof!) und Röthenbach (Bahnhof!)
Ausschnitt vom Altarbild in St. Nikolaus in Kohlberg (Foto: S. Götte)
geht es nach Kohlberg hinauf. Der Kirchhof von St. Nikolaus in Kohlberg mit seinen alten Ulmen lädt zum längeren Verweilen ein. Ein Blick in die Kirche lohnt sich ebenfalls: Das Altarbild zeigt ein selten dargestelltes Weihnachtsmotiv. Interessant: Hier werden die Lieder mit Kreide auf einer Tafel angeschrieben!

In diesem Gotteshaus wurde übrigens der Komponist und Musikpädagoge Anton Beer-Walbrunn getauft. Sein reiches kompositorisches Schaffen war lange in Vergessenheit geraten und wird nun wieder für die Öffentlichkeit entdeckt.
Von Kohlberg aus radeln Sie nach Weißenbrunn. Die Mühen des Aufstiegs werden durch einen wunderbaren Blick über das Land belohnt! Von Oberwildenau (Bahnhof!) ist es dann nicht mehr weit bis zum Ausgangspunkt in Rothenstadt.

Hier finden Sie weitere Informationen zu den Kirchen der Route 7 zum Download:

Kirchenflyer St. Nikolaus Kohlberg

Die Öffnungszeiten der Kirchen und die Kontaktdaten der einzelnen Kirchen finden Sie auf der interaktiven Karte. Die Kontaktdaten können Sie auch den Flyern entnehmen.

Kurt Beyser Koordinator Route 7Dann wenden Sie sich bitte an den Koordinator:
Herrn