: Samstag, 19. August 2017 um 18:53 Uhr
: RouteninfoRoute 6: Neustadt a.d. Waldnaab / Weiden
Friedhofskirche St. Georg in Sulzbach-Rosenberg

Route 6: Neustadt a.d. Waldnaab / Weiden

St. Ulrich in Wilchenreuth (Foto: Stefan Gruber)
Ein echtes Kleinod können Sie in der kleinen Ortschaft Wilchenreuth entdecken. St. Ulrich zählt zu den ältesten Kirchen in der Region. Sie ist romanischen Ursprungs und die „sorgfältige Quadertechnik des 12. Jahrhunderts" sei hier besonders gut zu erkennen, wie es in einem kunstgeschichtlichen Fachbuch heißt. 1903 wurden romanische Wandmalereien in der Apsis entdeckt, die wirklich sehenswert sind.

Mitten in der Weidener Altstadt finden Sie die Michaelskirche. Der helle, weite Raum lädt zum Atemholen ein. Der barocke Hochaltar wird von den Aposteln Petrus mit Laterne und Schlüssel und Paulus als Prediger eingerahmt. Der Erzengel Michael, dem die Kirche ihren Namen verdankt, ist über dem Schalldeckel
St. Michael in Weiden (Foto: Stefan Gruber)
der barocken Kanzel zu finden. Wenn Sie mit einer Gruppe unterwegs sind und die Stadt gerne mal von oben betrachten möchten, dann verabreden Sie sich doch mit dem  Türmer Christian Stahl. Termine können über das Pfarramt St. Michael vereinbart werden.

Auf bequemen Radwegen geht es am Flutkanal entlang zur hübschen Dorfkirche in Rothenstadt. St. Dionysius in Neunkirchen war in der ersten Hälfte des 14. Jahrhunderts eine bedeutende „Urpfarrei" für die Umgebung. Das Mauerwerk des Kirchenschiffs stammt aus romanischer Zeit. Das Gotteshaus wurde als Wehrkirche mit einer Mauer umgeben. Für Kirchenbesucher unsichtbar: Aus dem Keller des benachbarten Pfarrhauses führen zwei Fluchtgänge hinaus.
Letzte Station dieser Route ist schließlich St. Pankratius in Parkstein zu Füßen des beeindruckenden Basaltkegels. Sie ist mit einer reich geschmückten Kanzel und Barockaltären ausgestattet.
Start und Ziel der Tour ist die Kreisstadt Neustadt an der Waldnaab, die auch mit der Bahn erreichbar ist.

Hier finden Sie weitere Informationen zu den Kirchen der Route 6 zum Download:

Kirchenflyer St. Pankratius Parkstein

Die Öffnungszeiten der Kirchen und die Kontaktdaten der einzelnen Kirchen finden Sie auf der interaktiven Karte. Die Kontaktdaten können Sie auch den Flyern entnehmen.

Günter Geiß Koordinator Route 6Dann wenden Sie sich bitte an den Koordinator:
Herrn