: Donnerstag, 21. September 2017 um 05:02 Uhr
: RouteninfoRoute 2: Neukirchen b. Sulzbach-Rosenberg
Friedhofskirche St. Georg in Sulzbach-Rosenberg

Route 2: Neukirchen b. Sulzbach-Rosenberg

Die Bemalung der Emporen in der Nikolauskirche in Etzelwang stellt eine interessante Besonderheit dar. (Foto: Stefan Gruber)
Die ältesten Teile der Kirche St. Peter und Paul in Neukirchen b. Sulzbach-Rosenberg reichen bis ins 12. Jahrhundert. Die Anfänge der Ernhüller Kirche gehen vermutlich sogar bis ins 8. Jahrhundert zurück, als iroschottische und angelsächsische Mönche hier missionierten.

Das kleine Gotteshaus in Ernhüll ist mit 530 m Meereshöhe die höchstgelegene Kirche im weiten Umkreis. Die Lage auf der Albhochfläche schließt  einen vorgeschichtlichen Kultplatz an gleicher Stelle nicht aus.

Nach dem Abbruch der ehemaligen Martinskirche von Ermhof im Jahre 1979 ist ein zu großen Teilen spätkarolingischer Kirchenbau und damit eine der ältesten Kirchen der Oberpfalz verschwunden. Ein kleines Infozentrum stellt die spannenden Ergebnisse der archäologischen Grabungen (2006-2008) vor.
Weitere ehemalige Simultankirchen stehen in Kirchenreinbach und Etzelwang, wo die reiche Bemalung der Emporen eine echte Besonderheit darstellt.

Hier finden Sie weitere Informationen zu den Kirchen der Route 2 zum Download:

Kirchenflyer St. Peter und Paul Neukirchen

Kirchenflyer St. Ulrich Kirchenreinbach

Kirchenflyer St. Nikolaus Etzelwang

Kirchenflyer St. Margareten Ernhüll

Kirchenflyer St. Martin Ermhof

Die Öffnungszeiten der Kirchen und die Kontaktdaten der einzelnen Kirche finden Sie auf der interaktiven Karte. Die Kontaktdaten können Sie auch den Flyern entnehmen.

St. Peter und Paul Neukirchen
Dann wenden Sie sich bitte an den Koordinator:
Herrn